Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Почему мы отличаем императора Августа, Генриха IV, Ришелье, Вашингтона или Кавура от Иоанна Лейденского, Иосифа II, Робеспьера, Гитлера или Сталина, не менее замечательных в своем роде?
И.Берлин, 1996

What makes us distinguish Augustus Caesar or Henry IV of France or Richelieu or Washington or Cavour from such men as John of Leiden or the Emperor Joseph II of Austria or Robespierre or Hitler or Stalin, in some sense certainly no less remarkable?


И действительно, почему? :-) Я как-то даже не могу понять, по какому критерию "они" их группируют. В злодействах милейший император Иосиф II не замечен, по политической успешности Сталин и Август вполне сопоставимы (и похожи). Анри Четвертого зарезали, а Вашингтона нет. И в какую группу попадет, например, Кромвель или Линкольн?
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments