Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

прелесть какая:

Экономика и идеология ремонта в СССР

В основе пропагандируемого советской идеологией отношения к вещам лежала концепция субъект-субъектных, а не субъект-объектных отношений с вещами, сформулированная в 1920-е годы российскими конструктивистами [9]. Согласно этой концепции, советское отношение к вещи должно быть свободно от фетишизма, отчуждения, коммерческого расчета. Советский человек смотрит на вещь не как на товар, а как на товарища, и поэтому продлевает ее жизнь, ценит в ней прежде всего надежность и искренность, а не внешнюю привлекательность[10]. Советская вещь должна долго и преданно служить человеку, ее невозможно выбросить, даже если она начинает утрачивать свои функциональные свойства (как не бросишь раненого друга).


http://www.nz-online.ru/index.phtml?aid=25010960
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments