Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

нейросетевое

Пишут, что "Мозг трех обезьян объединили в "локальную сеть."
https://science.d3.ru/mozg-trekh-obezian-obedinili-v-lokalnuiu-set-781081/

Насколько понял, там три обезьяны совместно успешно управляли манипулятором, выдающим еду - причем каждая из них управляла только одной (из трех) координатой механической хваталки, а координировались друг с другом они через нейроинтерфейс (то есть через электроды в мозгу).

Осознал, что картинка эта напоминает что-то до боли родное.

И правда: славный зенитный ракетный комплекс С-25 1950-х годов разработки, который мы изучали на военке, внутри имел примерно то же самое. В нормальном режиме он должен следить за целью автоматически, а в условиях помех это приходится делать вручную - потому что живой оператор все же якобы способен углядеть метку самолета в облаке помех.

И выглядело это точно так же, как с этими обезьянами: стоят рядом два экрана, с координатами "дальность-азимут" и "дальность-угол возвышения/места", а два обученных сержанта, крутя ручки, независимо друг от друга наводят свои маркеры туда, где вроде бы находится самолет. А система управления тем временем выводит ракету на соответствующее место пространства.

Говорят, попадало. И безо всяких электродов в мозгу :-)

Upd. Кажется, каждая макака управляла все же двумя координатами из трех - то есть в точности как советский сержант, оператор наведения.
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments