Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

наукометрическое

Очередной раз поучаствовал в опросе о пресловутом ранжировании всех университетов мира - и очередной раз констатирую, что методика опроса совершенно неадекватна. Грубо говоря, по этому опросу рейтинг всех университетов, не входящих в верхние три десятка, определяется исключительно количеством (ну и мотивированностью) выпускников этого университета, выбранных для участия в опросе. Что, может, и справедливо - но сам опрос тут ни на что не влияет, честнее было безо всяких опросов пересчитать количество отобранных экспертов на каждую alma mater и объявить его рейтингом.

Потому что если переводить на общепонятное, скажем, на актеров - вопросы сформулированы примерно как "Назовите десять лучших актеров вашей страны" и "Назовите тридцать лучших актеров Европы." Причем список из соответственно сотен и тысяч кандидатов не прилагается, хотя имеется где-то в памяти опрашивающей системы. Результат понятен заранее: несколько очевидных имен назовут практически все, а вот всех неочевидных - только имеющие особые причины их назвать.

В общем, дурют нашего брата (с)
Subscribe

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • американское

    Послевоенный классический фильм; главгерой (нью-йоркский лоу-миддл), которому вдруг нужны деньги в размере примерно месячной зарплаты (300$), намерен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments