Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

теормеханическое

Ну, что маятник Фуко иллюстрирует вращение Земли - знают все, кроме Умберто Эко (который думает, что он указывает какое-то конкретное направление.) На пальцах все худо-бедно понятно: маятник пытается качаться в одной плоскости, а Земля из-под него выворачивается.

А вот кто сможет внятно и по возможности просто объяснить, почему его период обращения - 24 часа поделить на синус широты? То есть в том же Ленинграде он совершает полный оборот вовсе не за 24 часа, а примерно за двадцать восемь, о чем часто умалчивают. И что вообще-то нетривиально - естественно ожидать, что если уж Земля вертится, то через сутки всё, связанное с этим вращением, обязано вернуться в то же самое состояние. Ан нет.

Я вот не возьмусь, хотя из граничных условий [время обращения = 24 часа на Северном полюсе (очевидно), минус 24 часа на Южном (поскольку там он с точки зрения стоящего рядом крутится в обратную сторону) и бесконечность на экваторе (где он вообще не поворачивается)] ответ очевиден.

Upd. В общем-то можно на пальцах сказать, что нормальная проекция угловой скорости Земли в данной точке поверхности - это как раз косинус полярного угла, он же синус широты, вот и все. Но, строго говоря, это нечестно, а полностью честным был бы расчет движения маятника в местной системе отсчета, с соответствующими силами инерции. За что уж точно не возьмусь :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments