Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

военно-историческое

А вот чего я совсем не пойму - это про печально знаменитую дарданелльскую/галлиполийскую операцию первой мировой.

Идея была простая: пользуясь полным превосходством британского флота, прорваться в Мраморное море, угрожать Константинополю и вывести Турцию из войны.

Все бы хорошо, только прорываться предстояло по длинному узкому проливу между длинным узким гористым полуостровом Галлиполи и азиатским материком. Длина - километров 70, ширина - километра 2-4; все это, естественно, плотно перекрыто минными полями и пристреляно артиллерией с обоих берегов. Обороной командуют, понятно, немцы.


Карта: https://maps.yandex.ru/-/CVgYfDpG

В марте 1915 англичане таки сунулись туда со всей дури, сразу же потеряли несколько кораблей на минах и от огня, и больно побитые отошли. После чего выдвинули новую идею - высадить на полуостров десант, очистить его от противника, а уже потом прорываться флотом, владея на этот раз левым берегом пролива.

Сказано - сделано. Быстро собрали стотысячный десантный корпус, 25 апреля с огромными потерями героически высадили его в нескольких местах на юге полуострова - и, как и положено, уперлись в позиционный тупик: пришлось штурмовать вверх по склону хорошо подготовленную (теми же немцами) оборону. Побившись четыре месяца головой о стенку, потеряв в сумме 150 тысяч солдат и никуда толком не продвинувшись - в конце концов решили, что надо заканчивать.

По итогам в Британии сменилось правительство, а Черчилля убрали из военно-морских министров.

А вопрос, собственно, такой:

Вообще-то длинный гористый полуостров соединен с материком узким и пологим перешейком, от которого до соседних берегов по 10 км, то есть на пределе дальности тогдашних гаубиц. Там, где залив Сарос/Ксерос (стрелочка от руки на картинке). Казалось бы, если где высаживать десант, так это именно там (причем никто его вроде как и не ждал) - мгновенно по ровной местности перерезать перешеек (там всего четыре километра), установить по обычным стандартам прочную оборону в обе стороны, организовать порт, протянуть поперек ж/д ветку, перекинуть по ветке на Мраморное море для начала бригаду торпедных катеров, которые уже наведут немалого шороху, поставить на внутренней стороне тяжелые батареи, частично перестреливающие Мраморное море и исключающие турецкое нападение - и начать деловито рыть канал для тяжелых кораблей. Что-то подозреваю, что после пары неудачных попыток ликвидировать этот плацдарм турки бы попросту сдались, не дожидаясь окончания канала и выхода британского флота в Мраморное море.

Причем, казалось бы, все это совершенно очевидно - почему никто даже не попробовал? Панамский канал тогда же строился со скоростью 8 км/год, тут явно можно было бы намного быстрее, поскольку он одноразовый. К осени 1915 бы закончили.
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments