Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

физическое

Что-то я запутался - а в высоковязкой среде (в толще) в принципе вообще возможно целенаправленно плыть, перебирая руками, ногами и прочими ресничками?

Если все течения заведомо ламинарные, то вроде как ничего похожего на струю, уносящую импульс (как в случае заведомо турбулентной воды), сделать нельзя? Ну и все отклики линейные по определению вязкого течения, так что как ты ни трепыхайся - останешься на том же месте.

Или все-таки нет?

Ага, можно прокачивать среду сквозь себя (сорри) и тогда, да, будешь сдвигаться вперед пропорционально объему прокачанного. И винт, похоже, будет работать - просто вкручиваясь в среду. Практически как в грунте. И аналогично, если руку можно сложить в ковш и этим ковшом отодвинуть к ногам литр воды - то на этот литр продвинешься вперед. А потом нужно этот ковш разобрать и возвращать руку вперед по возможности узкой палочкой. ОК.

Upd. В общем понятно: движитель при ходе назад и ходе вперед должен иметь сильно разный коэффициент вязкого трения, и тогда все получится.
А махать взад-вперед торчащими вбок палками действительно строго бесполезно.
Subscribe

  • статистическое

    Кстати о второй поправке. А как в США соотносятся количество убийств посредством огнестрельного оружия - и посредством сковородок, кухонных ножей,…

  • персональное

    В ящике старый добрый Бонд (с Броснаном), про чокнутого медиамагната, который намерен править миром путем массовой фабрикации фейк-ньюз и немедленной…

  • социально-инженерное

    После Первой Мировой перед Великобританией встала серьезная проблема: избавиться от непомерного влияния сословия сельских джентльменов, landed…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments