Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

литературное

Из бесчисленных обсуждений понятно чего возникает гипотеза, что с точки зрения мирового литературного процесса коллаж из рассказов очевидцев - это ново, неожиданно и вообще круто.

А по моим воспоминаниям, как раз в Союзе это (не обязательно в таком виде) был привычный и понятный жанр, не соображу с каких времен. Роман, состоящий из главок, рассказанных от первого лица разных героев ("речевые характеристики", ага), ничуть не казался авангардным, это мог быть и кондовый соцреализм. В публицистике такое тоже возникало регулярно, вплоть до банальных сборников откликов разных людей на очередной съезд партии.

То есть даже Алесь Адамович, учитель нынешнего лауреата, этот жанр не сам придумал, а только изменил принципы отбора фрагментов. А кто и когда придумал - не знаю; мнятся какие-нибудь 1920-е годы, когда придумали вообще все.
Subscribe

  • политологическое

    Тут в годовщину фултонской речи Черчилля перечитал ее - и сообразил, что она же совсем про другое, чем все думают. А именно: будущий мир ничем не…

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment