Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

юридическое

Дело 1793 г. демонстрирует нам повседневную жизнь английских негоциантов эпохи накопления капитала.

Истец и ответчик оба торговали с камерунскими туземцами: ответчик законно закупал рабов по лицензии местных властей, а истец промышлял контрабандой, так как не платил пошлину правителю.

Туземцы задолжали ответчику, и он не только прекратил с ними торговлю до возврата долга, но и решил помешать им покупать у других.

Когда судно истца торговало с каноэ туземцев в прибрежных водах, подошёл корабль ответчика и пустил ядро для острастки туземцев. Ядро убило одного из покупателей, остальные бежали в ужасе.

Истец подал иск о взыскании упущенной выгоды. Ответчик защищался ссылкой на правило, что нельзя подавать иск за препятствование незаконной торговле, но судьи решили, что это правило применимо только к торговле, незаконной по английским законам, а в других землях препятствовать вправе лишь местные власти, так что ответчик совершил деликт, тем более, что в целом был намерен препятствовать и законной торговле.

Примечательно также, что истец просил у суда разрешения вызвать туземцев для дачи свидетельских показаний о том, что именно угроза ответчика заставила их прекратить торговлю, но суд отказал, заявив, что никакие слова негров не могут быть доказательствами.


http://antoin.livejournal.com/905230.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments