Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

либертарное

Что касается "юридической формы" Руси до XV века - то ее надо принять за "гражданское общество", а не за государство. Все отношения в ней построены на началах не государственного, а частного права: на собственности и свободном договоре. [...]
...в Киевской Руси все отношения определяются сосуществованием двух начал, двух форм частного права - собственности и свободного договора, которые существовали рядом, не исключая друг друга, но приходя в постоянные столкновения, ибо в сущности они друг другу противоречили.


Эти тезисы сформулированы Б.Н.Чичериным (1828-1904) в статье 1858 года, цитируются в изложении А.Е.Преснякова во введении к книге "Образование великорусского государства", Петроград, 1918 (набрано по старой орфографии).
Идея Чичерина, понятно, в том, что "гражданское общество" - это варварская ранняя стадия, которая должна быть заменена централизованным государством чем скорее, тем лучше.

В общем, либертарии 1920-х получаются не прогрессистами, а махровыми архаистами, и вся их тогдашняя терминология - полувековой давности, поставленная с ног на голову ;-)
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments