Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

античное

Вот есть такие стандартные вроде бы термины "популяры" и "оптиматы", якобы описывающие политическую борьбу в Риме от, грубо говоря, Суллы/Мария до Цезаря. Типа "оголтелая чернь и возглавляющие ее демагоги Сатурнин/Катилина/Клодий" версус "добропорядочные, состоятельные и ответственные граждане."

И пришлось мне сколько-то лет назад прочитать осмысленного вида статью, где довольно правдоподобно доказывалось, что эти термины - личное изобретение Цицерона, никем другим из современников не употреблявшееся, благополучно забытое еще при его жизни и вошедшее в обиход только века спустя, когда Цицерон стал главным латинским классиком, а факты надежно забыли. А Цицерон, конечно, никакого социального анализа в виду не имел, а хотел всего лишь заклеймить противников и польстить сторонникам.

А что говорит по этому поводу современная наука?
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments