Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

утраченные моральные устои

Когда после триумфальной победы над персами объединенный греческий флот стоял в некой бухте, командующий афинским контингентом Фемистокл сказал своим:
"У меня есть роскошный план, который может принести Афинам огромную пользу. Проблема в том, что его нельзя обсуждать открыто."

Подумав, афинские мужи велели Фемистоклу поделиться планом с прославленным честностью и благородством афинянином Аристидом, пообещав поверить его заключению.

План Фемистокла, как оказалось, заключался в том, чтобы спалить союзный флот на стоянке - после чего флот Афин становился намного сильнее, чем все остальные греческие ВМФ вместе взятые. (Афинский флот, видимо, стоял в другом месте? - Ф.)

Аристид на собрании объявил, что план Фемистокла в высшей степени полезен, но в высшей степени бесчестен.

Собрание постановило план отвергнуть.

(по Плутарху)
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments