С задачами по детерминизму поведения беспозвоночных КРИ справился сравнительно легко, и два года назад [руководитель проекта] запрограммировал и ввел в машину задачу чрезвычайной сложности.
— Задача получила название «Буриданов баран». С молодого мериноса был снят биологический код по методу Каспаро—Карпова [ну то есть на наши деньги - динамическая функциональная томограмма с разрешением до отдельных нейронов - Ф.] в тот момент, когда этот меринос находился между двумя кормушками с комбикормом. Этот код в сочетании с некоторыми дополнительными данными о баранах вообще был введен в КРИ. От машины требовалось: а) предсказать, какую кормушку меринос выберет, и б) дать психофизиологическое обоснование этого выбора.
— А как же насчет свободы воли? — осведомился Женя.
— Вот мы и хотим выяснить насчет этой самой свободы воли, — ответил Рудак. — Может быть, ее вовсе и нет.
Он помолчал.
— В контрольном эксперименте баран выбрал правую кормушку. Собственно, задача сводилась к вопросу: почему? Два года машина думала.
Вот откуда у авторов, в 1962-то году, взялось понимание (причем как чего-то самоочевидного!), что при такой постановке задачи предсказать может оказаться намного проще, чем объяснить "почему?"?
Да и вообще, что это две существенно разные задачи?