Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

я фильма не видел, но скажу

с полной объективностью, поскольку в свое время изрядно прочитал Лукьяненки по домашним обстоятельствам.

Сюжет у него на самом деле всего один: как герой, через случайное знакомство с хорошими людьми вставший добровольцем на сторону Добра в некой великой войне - вдруг обнаруживает, что любимая девушка/ мудрый гуру/ веселые и смелые друзья его просто-напросто использовали втемную. То есть ради локального тактического успеха сил Добра была разыграна циничная комбинация, где герой выполнял роль типа подсадной утки. Да и само случайное знакомство вовсе не было случайным, что особенно обидно.

Герой, конечно, начинает переживать и пытается решить, как жить дальше. И решает всегда одинаковым образом: не следует доверять никаким организациям и структурам, в том числе и Добру как таковому, а следует доверять личным отношениям с конкретными живыми людьми. А поскольку девушка его действительно любит/ гуру действительно мудр и добр/ друзья действительно хорошие люди - все кончается благополучно. Типа роман воспитания.

И так книжек пять подряд. Лучше всего, пожалуй, про Солнечного Котенка :-)

PS. Тут же сообразил, что если Добро и Зло играют по одним правилам - то в рамках этой игры их вообще невозможно отличить друг от друга :-)

PPS. С комментарием "ну мы же взрослые люди и давно знаем, что ни добра, ни зла не существует" - к Честертону :-))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments