Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

ориенталистское

Про то, как в СССР взяли и создали Таджикистан. Чего туда только не намешали:
http://gefter.ru/archive/18005

Во всех документах советские работники был прописаны как «европейцы» — и им противопоставлены таджики, узбеки и т.д. Например, в отчете прокуратуры указано: работников юстиции по национальности столько-то, «европейцев» столько-то. Конечно, иногда упоминались великороссы, украинцы, евреи, но в основном в отчетах и в статистических данных «европеец».
— Это особый термин?
— Это термин. «Европейский работник» или «европеец».
[...]
«Таджикистан» для таджикоязычного населения Центральной Азии был чуть ли не чем-то вроде «Израиля», они приехали и создавали страну. [...]
Бывало так, что в одной семье кто-то уезжал создавать Таджикистан и провозглашал себя таджиком, а брат, отец становились узбеками.
[...]
Есть много писем басмачей, где они сами объясняют, почему их нужно амнистировать. Было официально объявлено, что если вы к определенной дате сдадите оружие, то получите деньги, сможете заниматься мирным трудом. Этот документ об амнистии получали и те, кто, возможно, и не был басмачом, но так могли что-то получить. И в определенный период появляются такие письма: я раньше был басмач, потом вы мне сказали сдаться, я сдался, потом меня привлекли на советскую службу, вот я работал, боролся с этим и с этим, а вы мне не платили год — и вот я без денег сижу; я уже так не могу, поэтому я извиняюсь, но я перехожу на ту сторону (т.е. в Афганистан), потому что там хотя бы есть деньги, я в вас разуверился.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments