Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

дорожное

Да, теперь вербально про поездку во Псков.

Поезд туда идет аж 11 часов, причем дорога неэлектрифицирована - до Бологого под электровозом по ленинградке, а там прицепляют тепловоз и на запад через Валдай-Ст.Руссу-Дно-Порхов-Псков. Нынешние тверские купейные вагоны очень даже ничего - розетка у каждой койки, зачем-то телевизор, кондиционер, вода/кипяток из кулера, авиатуалеты (т.е. работают всегда) с горячей водой, авиа- же -рационы (кормят по умолчанию). Стоит все это $50 на нос в один конец, и поезд был полный (на праздники). РЖД сильно цивилизовались, ничего не скажешь.

Гостиницу под странным названием "Аватар" на одну ночь заказали через букинг и не пожалели, так что рекомендуем для бюджетной поездки.

Самый старый кремль, как положено, стоит на самой стрелке рек Великой и Псковы, потом он, как положено, многократно расширялся, в том числе и на ту сторону Псковы. Внешний ряд стен имеет периметр аж километров восемь, причем стены разной степени разрушения большей частью действительно в наличии, с башнями, галереями и прочими атрибутами. Вдоль них улицы, а вдоль той стены, что прямо поперек города, цепочкой идут два километра отличных зеленых парков с фонтанами, скамейками и прочими радостями.

Город зеленый, ухоженный и чистый. Процесс продолжается - видели, как дренируют болотистую низину вдоль Псковы, чтобы сделать там очередной парк. При этом дороги/улицы сильно раздолбаны, но чисто подметены - такие приоритеты.

Да, от Пскова до Псковского/Чудского озера еще километров десять, так что его мы не видели. В старое время там ходили "Ракеты" по всей акватории, не знаю как сейчас.

До Изборска (это называется "Старый Изборск") ехать час рейсовым автобусом (типа каждые два часа), а там рядом. Оно того стоит.
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments