Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

пиитическое

Спасти из псевдоподий фейсбука разговор о Ходасевиче:

А: Почему я чувствую во всех его стихах какую-то корявость, настолько, что трудно читать? Что говорит об этом литературная наука? :-)
В: Не знаю, она же про литературу, а не про нас. Но может быть, есть какой-нибудь ее отдел, занимающийся психологией восприятия литературы. Я про это мало знаю, я не литературовед, не сварщик вообще.
А: Ну вот я Гаспарова как-никак читал, и даже со вниманием - а не могу поймать, в чем дело. Что-то там то ли с метром, то ли с фонетикой.
В: Но поэты ведь и не обязаны нравиться.
А: Впечатление, что это некое чисто техническое свойство стиха, поддающееся анализу по Гаспарову. Кстати, аналогичные проблемы у меня с Тютчевым: есть у них обоих в самом устройстве стиха что-то, мнэ-э, негладкое - что-то, чего никак не может быть ни у Пушкина, ни у Жуковского, ни, скажем, у Маршака или там Быкова с Иртеньевым.
С: Ходасевич невероятно тонкий и очень недемонстративный мастер стиха. А вы как реагируете, например, на метрические эксперименты вроде того как Иван Аксёнов переводил елизаветинцев?
А: Елизаветинцев не видел, интересно, спасибо.

А с Ходасевичем как получается - берешь какое-нибудь:

Вдруг из-за туч озолотило
И столик, и холодный чай.
Помедли, зимнее светило,
За черный лес не упадай!

Дай просиять в румяном блеске,
Прилежным поскрипеть пером.
Живет в его проворном треске
Весь вздох о бытии моем.


Ну вроде "Мой дядя самых честных правил", все понятно. И то сразу хочется поправить "холодный чай" на "остывший" - может, лиргерой просто любит холодный ;-)

"Прилежным поскрипеть пером" - уже что-то сильно не так, то ли инверсия, то ли фонетика. А дальше начинается полный кошмар - и не от того, что вздох живет в треске, это как раз пускай - а от "весь вздох о бытии моем." СЬВЗД, елы-палы! И ударения стоят противоестественным образом (можно проверить у Тарановского, но и без того ясно, что такого четырехстопного ямба не бывает). И вот так всегда ;-)

Насколько лучше написал бы то же самое Кушнер ;-)
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments