Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

закулисное

Прелесть какая:
http://www.bbc.com/russian/international/2016/06/160603_khomeini_us_secret_talks

"Лучшее, что может дать результат, на мой взгляд, - это военный переворот против Бахтияра и затем - сделка между военными и Хомейни, которая окончательно отстранит шаха от власти", - писал 9 января 1979 года заместитель советника по национальной безопасности США Дэвид Аарон своему начальнику Збигневу Бжезинскому.
...
На ключевом заседании 11 января в ситуационной комнате Белого дома ЦРУ предсказало, что Хомейни не будет стремиться к власти и предоставит своим умеренным, получившим образование на Западе сподвижникам и своему заместителю аятолле Мохаммеду Бехешти возможность руководить правительством.
...
Ранее в тот же день госсекретарь Вэнс сообщил французскому правительству, что Вашингтону необходимо срочно связаться с группой Хомейни. Причина - необходимость заручиться поддержкой Хомейни секретных переговоров в Тегеране между Бехешти и генералами шаха Пехлеви.
...
[Американский] генерал Хайзер объявил иранскому командованию, что возвращение в страну Хомейни само по себе не является достаточной причиной для реализации "Плана С", означавшего военный переворот.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments