Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

закулисное

Прелесть какая:
http://www.bbc.com/russian/international/2016/06/160603_khomeini_us_secret_talks

"Лучшее, что может дать результат, на мой взгляд, - это военный переворот против Бахтияра и затем - сделка между военными и Хомейни, которая окончательно отстранит шаха от власти", - писал 9 января 1979 года заместитель советника по национальной безопасности США Дэвид Аарон своему начальнику Збигневу Бжезинскому.
...
На ключевом заседании 11 января в ситуационной комнате Белого дома ЦРУ предсказало, что Хомейни не будет стремиться к власти и предоставит своим умеренным, получившим образование на Западе сподвижникам и своему заместителю аятолле Мохаммеду Бехешти возможность руководить правительством.
...
Ранее в тот же день госсекретарь Вэнс сообщил французскому правительству, что Вашингтону необходимо срочно связаться с группой Хомейни. Причина - необходимость заручиться поддержкой Хомейни секретных переговоров в Тегеране между Бехешти и генералами шаха Пехлеви.
...
[Американский] генерал Хайзер объявил иранскому командованию, что возвращение в страну Хомейни само по себе не является достаточной причиной для реализации "Плана С", означавшего военный переворот.
Subscribe

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • инженерное

    А вот интересно - проектируют где-нибудь при Петре I голландские инженеры каналы в каком-нибудь Вышнем Волочке. По идее для проектирования канала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments