Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

пацифистское

Тут недавно прошла ссылка на дневник некого мирного немецкого студента-юриста, которого году в 1935 вместо обычных госэкзаменов вдруг направили со всем курсом на военно-патриотические полевые сборы - под совместным руководством наци и армейских. И он фиксирует в дневнике, как отлично работает армейская машина оболванивания - он и не предполагал такой эффективности. Ну, все видели.

Вдруг что-то щелкает в голове - что это за чудо природы такое: немецкий студент, не имеющий вообще никакого представления о немецкой армии? Казалось бы, со времен как минимум Бисмарка таких быть не должно было?

Потом доходит - ну да, конечно, версальская система, Германии армия запрещена как таковая, соответственно никакого призыва быть не могло, и вся прусская армейская традиция, идущая еще со времен старины Фрица, серьезно запнулась.

И тут в голову лезут совсем уж крамольные мысли - а не от того ли произошла вся популярность наци среди молодежи, что молодежь эта не служила в армии, и хождение строем в коричневых рубашках воспринимала как веселый маскарад? Какому-нибудь 1910 году рождения в 1928 бы под ружье, а там уж всю дурь выбьют и вобьют совсем другую - ан не случилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments