Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

школьное

Мы уже не застали, а школьники 1960-х, как дружно говорят источники, писали стандартные сочинения на стандартную тему "Про и контра у Достоевского". Это вообще было о чем - помимо того, что про Карамазовых?

А папа мой в школе 1950-х писал сочинение на тему примерно "Осуждение американского империализма А.С.Пушкиным." И нечего ржать - в своей обширной журналистской деятельности наше все действительно некогда написал развернутую рецензию на записки некоего американского траппера Джона Теннера. Причем рецензия эта входила в тогдашнюю хрестоматию, так что и далеко ходить за ней не надо было.
http://rvb.ru/pushkin/01text/07criticism/01criticism/0436sovr/0956.htm

Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами.
Subscribe

  • буддийское

    "Несмотря на успешную легализацию [капитана японского Генштаба] Ханада [в качестве резидента японской разведки во Владивостоке в 1897 году под видом…

  • каноническое

  • животное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • буддийское

    "Несмотря на успешную легализацию [капитана японского Генштаба] Ханада [в качестве резидента японской разведки во Владивостоке в 1897 году под видом…

  • каноническое

  • животное