Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Читаю протоколы допросов Колчака после ареста, выпущенные ЛенГИЗом в 1925 году: http://militera.lib.ru/db/kolchak/index.html

Подробнейшее многодневное интервью обо всей его жизни с самого начала, с осмысленными вопросами хорошо подготовленных следователей (типа "А встречались ли вы в США с таким-то и что можете о нем сказать?"). При этом к стенке не припирают, излагаемую версию не оспаривают, только направляют беседу. Максимум - изредка спрашивают "ну что, вы и после этого эпизода не поняли, что большевики правы?", на что он каждый раз отвечает примерно "я вообще технократ, меня политика мало интересовала" (буквально: "Я несколько раз приходил к убеждению, что работать в атмосфере [политических разногласий] нельзя. Я — военный техник, могу заниматься чисто военным делом, но эта обстановка меня отвлекает совершенно в другую сторону, которая для меня является нежелательной"). Вполне очевидно, что в конце концов его расстреляют, но это никак не проявляется.

Из интервью вырисовывается грустная история о том, как блестящий технократ в условиях бардака оказывался недееспособен, за что бы ни брался. Как в принципе можно было провалить проект "сделать из КВЖД квазигосударство" - непонятно.

Ну и немного мизантропии: ...если надо создавать нашу [белую на Дальнем Востоке] армию, то надо создавать с самого начала, именно с воспитания, т.-е. строить школы для офицеров, для унтер-офицеров, потому что основная причина, почему нам так трудно было создавать вооруженную силу, это — всеобщая распущенность офицерства и солдат, которые потеряли, в сущности говоря, всякую меру понятия о чести, о долге, о каких бы то ни было обязательствах. Никто не желал ни с кем решительно считаться, — каждый считался со своим мнением. То же самое было и в обществе. Например, в Харбине я не встречал двух людей, которые бы хорошо высказывались друг о друге.
Ужасное впечатление у меня осталось от Харбина. Я человека в первый раз вижу, считаю его порядочным человеком, говорю с ним, как с таковым, а через минуту является другой и говорит: «Что вы с ним разговариваете, это — бывший каторжник» и т. д. А про этого другого говорит то же самое третий. Это была атмосфера такого глубокого развала, что создавать что-нибудь было невозможно.
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments