Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Music:

"Утро понедельника",

божественное, как и все остальное у Иоселиани, вдобавок навело на мысль:
хорошо быть сварщиком :-)

В самом деле, других таких универсальных квалифицированных рабочих профессий в "западном мире", кажется, почти и не осталось. Работяги либо сильно специализируются, либо просто вымирают, заменяясь машинами. Автомеханики, скажем, вымирают, каменщики и бетонщики специализируются-вырождаются, электрики выродились совсем, плотники вот разве что - но их мало. Механик-двигателист хрен что поймет в незнакомом моторе, да и чинить его в полевых условиях нельзя. Правда, есть еще шоферы-дальнобойщики - но у них работа очень уж тяжелая и нервная.

А вот сварщик, "эй, прихвати-ка эту арматурину вон к той трубе" - в общем, навсегда и, в общем, в любой производственной деятельности: ушел с химзавода - нанялся на корабль, безо всякой переподготовки. Да еще и квалификация у них весьма эзотерическая: сварщик либо умеет "вести шов", либо не умеет - и тогда объяснить ему на словах, как это делается, невозможно.

Хорошая профессия. Научиться, что ли?
Subscribe

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments