Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Music:

"Утро понедельника",

божественное, как и все остальное у Иоселиани, вдобавок навело на мысль:
хорошо быть сварщиком :-)

В самом деле, других таких универсальных квалифицированных рабочих профессий в "западном мире", кажется, почти и не осталось. Работяги либо сильно специализируются, либо просто вымирают, заменяясь машинами. Автомеханики, скажем, вымирают, каменщики и бетонщики специализируются-вырождаются, электрики выродились совсем, плотники вот разве что - но их мало. Механик-двигателист хрен что поймет в незнакомом моторе, да и чинить его в полевых условиях нельзя. Правда, есть еще шоферы-дальнобойщики - но у них работа очень уж тяжелая и нервная.

А вот сварщик, "эй, прихвати-ка эту арматурину вон к той трубе" - в общем, навсегда и, в общем, в любой производственной деятельности: ушел с химзавода - нанялся на корабль, безо всякой переподготовки. Да еще и квалификация у них весьма эзотерическая: сварщик либо умеет "вести шов", либо не умеет - и тогда объяснить ему на словах, как это делается, невозможно.

Хорошая профессия. Научиться, что ли?
Subscribe

  • электрическое

    "Рост потребления [электроэнергии] населением в Иркутской области происходит последние два года: на 34% в 2020 году и на 22% в 2021 году. Причина —…

  • классическое

    Когда в Петербурге разводят мосты, когда назначают свиданье менты не кОрысти ради - для лиц, проходящих у самой реки, с востока являются их двойники…

  • мимоезжее

    трудящееся: вероятностное: какое-то: нездешнее: грозное: тихое: лунное: ночное: животное:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments