Как говорят многие из тех, кто хоть немного занимался банковским делом в России, Москва — это не Уолл-Стрит и не Сити.
Фронтраннинг, или заключение располагающим информацией о предстоящей операции дилером сделки для получения личной прибыли, получил такое широкое распространение среди экспатов, что его считали вполне законной прибавкой к зарплате. Об этом рассказали два бывших коллеги N. По их словам, один его знакомый поспешно уехал из страны, когда сорвалась сделка с олигархом. А другой уволился, «наварив» один миллион долларов во время раздела государственной монополии, в котором свое содействие оказывал Deutsche Bank. Эти экспаты вели шикарный образ жизни, швыряя направо и налево тысячи долларов во время диких тусовок, покупая спортивные автомобили и яхты, и выпуская пар на горнолыжных трассах и во время прыжков с парашютом.
Трейдеры и менеджеры 20 с небольшим лет зарабатывали в России в два, а то и в три раза больше, чем их более образованные ровесники в Нью-Йорке и Лондоне. N окунулся в великосветскую жизнь. Он купил квартиру в центре Москвы и снял дачу недалеко от Барвихи, которая считается одним из самых дорогих предместий Москвы. Его жизнь была похожа на нескончаемую студенческую вечеринку.
Затем в 2008 году ВТБ Капитал переманил к себе почти 100 лучших сотрудников фирмы, и торговая площадка N понесла большой урон. Поскольку к тому времени начался финансовый кризис, руководству очень не хотелось искать им замену. В том году, в условиях практического отсутствия конкуренции, N повысили, и она стал руководить отделом акций. Ему было 29 лет.
И т.д. Нынче N прячется от суда в Индонезии. :-)
А правда, что с ДойчеБанком все плохо?