Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

итоговое

Забавно, что идеологические антиподы Носик и Мараховский полностью сходятся в диагнозе:

"Эпоха Фиделя Кастро в этом мире закончилась без малого лет 30 назад, и даже не на Кубе, а где-то ближе к Женеве и Рейкьявику."
http://dolboeb.livejournal.com/3066803.html

"Самое неверное, что можно было сказать о смерти Фиделя Кастро, — это «с ним ушла целая эпоха».

В действительности эпоха, которая имеется в виду — эпоха социалистических революций по всему «третьему миру», эпоха создания с нуля из вчерашних «сахарниц»-полуколоний самостоятельных государств — закончилась очень давно. Эпоха, к которой формально относилась кубинская революция, завершилась окончательно лет тридцать назад, с распадом СССР и Совета экономической взаимопомощи. И началась совсем другая.

Для большинства живущих Фидель всегда был стар, а Куба всегда была одинокой мятежной страной под носом у бывшей метрополии. Мы всегда знали, что старый упрямый Фидель командует бедным островом, который стоит в кольце международной блокады и почему-то не ломается, хотя у него нет ни нефти, ни банков, ни ядерного оружия.

Феномен Фиделя Кастро состоит именно в том, что он свою эпоху пережил — и продолжал упрямо командовать своим островом."

https://russian.rt.com/opinion/335839-tri-epohi-fidelya
Subscribe

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments