Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

метафорическое

Откликаясь на инвективу режиссера Говорухина, мастерА литературного перевода процитировали вот что:

"Покойная Юлиана Яковлевна Яхнина как-то сказала, что тосковать о временах, когда каждая из нескольких с трудом прорвавшихся сквозь советскую цензуру книг действительно «производила фурор», все равно что сожалеть о кислородной подушке, когда открыто окно в сад."

Ехидный N тут же заметил, что фраза про кислородную подушку получилась непреднамеренно двусмысленной: воздух сада, конечно, поприятнее - но кислорода-то больше в кислородной подушке, и намного. Потому как в самом замечательном саду в воздухе только 21% кислорода, остальное - бесполезный азот. А в подушке, по ГОСТу, кислорода 99.2%.

Еще немного подумавши, понял, что изо всего этого вместе получается хорошая метафора о новых и старых временах. Вот страдает человек ностальгией по старому времени - а кругом дружно крутят пальцами у виска: и то-то сейчас лучше, и это-то удобнее, и достижения тех времен безбожно преувеличены, и реалии тогдашние нынче показались бы кромешным ужасом.

А человек просто-напросто некогда привык к 50% кислорода в воздухе. А нынче везде стандартные 21%. Он и задыхается. И объяснить ничего не может - вокруг обыкновенный воздух, как у всех. Чистый. Действительно чище, чем раньше.
Subscribe

  • патриотическое

    Между прочим, персонажа нечеловеческого происхождения, наделенного сверхспособностями и борющегося за добро, советские люди придумали на несколько…

  • дурацкое

    А модных маленьких пушистых собачек как раз нужно называть Шариками, потому что они шарики и есть. :-)

  • ехидное

    Самое знаменитое решение афинской демократии - это, понятно, принятое под пламенную речь Перикла решение начать Пелопоннесскую войну [за право и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments