Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

историософское

Прорекламирую старого товарища: http://polit.ru/article/2016/12/12/russia/

Главный тезис: все идеи о какой-то особенности исторического пути России происходят исключительно от того, что "историю России" и "историю Европы" учили по разным учебникам и в разных классах. А ежели посмотреть с точки зрения вечности - самая что ни на есть европейская страна, идут те же самые процессы в то же самое время, что и у всех. Только из-за эффектов масштаба/климата/слабонаселенности все это завсегда получается гораздо радикальнее, чем у всех.

"Падение Новгорода считается одной из трагических развилок отечественной истории. «Западники» утверждают, что Россия могла бы пойти по пути «вечевой демократии», но «свободный» Новгород погиб, и этого не произошло. Однако если посмотреть на европейскую историю этого периода, мы увидим, что немного позже, чем Новгород, практически все торговые города-государства в Европе оказались либо полностью подчинены государствами Нового времени, либо оказались в зависимости, утратив самостоятельность в международных делах. Такая судьба постигла все города Ганзейского союза, все нидерландские города, все итальянские города, из которых одна только Венеция смогла сохранить свою независимость до конца XVIII в. благодаря флоту и островному положению. Таким образом мы видим, что падение Новгорода — это элемент общеевропейского процесса, а не какая-то, как принято считать, случайная трагическая развилка."

"...когда возникает какая-то тенденция, и она доходит до России, то здесь она почти всегда реализуется в более экстремальной форме, потому что нет социальных демпферов – сдерживающих механизмов. Если возникает абсолютизм, то в России он — самый абсолютный, если возникает бюрократическая монархия, то в России бюрократизм самый бюрократический. Или если в Европе возникает социализм, то в России сразу такой экстремальный вариант социализма, что даже Марксу такое бы не приснилось.

Соответственно, когда в 1980-х возникает неолиберализм (Рейган, Тетчер и т.д.), то в России в 1990-е он приобретает карикатурный характер и предстает в крайней форме олигархического-компрадорского варианта капитализма. Интересно и то, что происходит сейчас: Европа сдвигается в сторону национализма и консерватизма, и Россия снова впереди всех, оказавшись маяком для всех национально-консервативных сил в мире."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments