Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

юридическое

За составление и распространение письменных или печатных сочинений и за произнесение публично речей, в коих, хотя и без прямого и явного возбуждения к восстанию против верховной власти, силятся оспаривать или подвергать сомнению неприкосновенность прав ее или же дерзостно порицать установленный государственными законами образ правления или порядок наследия престола, виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на время от 4-6 лет; виновные в составлении таких сочинений без распространения их приговариваются к заключению в крепости на время от 8 мес. до 1 г. и 4 м.; имеющие же лишь подобные сочинения, без особого разрешения начальства, как недоносители - к аресту от 7 д. до 3 м., причем потом могут быть отдаваемы под надзор полиции на время от 1 г. - 3 лет.

ст. 252 "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных", действовала до 1904 г.


По позднесоветскому УК это будет ст. 190, "лишение свободы на срок до трёх лет, или исправительные работы на срок до одного года, или штраф до ста рублей." Все же нравы к тому времени смягчились, более чем вдвое.

Upd. Это более легкая статья, то есть аналог именно советской 190й. А аналог 70й - предыдущая, 251:
Виновные в составлении и распространении письменных или печатных объявлений, воззваний, или же сочинений, или изображений с целью возбудить к бунту или явному неповиновению власти верховной, приговариваются к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжные работы в крепостях на время от восьми до десяти лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. Тому же наказанию подвергаются изобличенные в злоумышленном распространении таких сочинений и вообще все, участвовавшие заведомо в сем преступлении, а равно и те, которые в каком-либо месте будут с тою же преступною целью говорить публично речи. Виновные в составлении таких объявлений, воззваний, или же сочинений, или изображений, хотя и не изобличенные в злоумышленном распространении оных, подвергаются за сие как за приготовление и начало покушения к возбуждению бунта: заключению в крепости на время от двух до четырех лет.
Subscribe

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments