Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

когнитивное

http://navlasov.livejournal.com/53700.html

"В прошлом году мы с группой коллег взялись за исследование военно-технического сотрудничества в годы Первой мировой войны. Тут надо пояснить для тех, кто не в курсе, что сам термин "военно-техническое сотрудничество" является российским изобретением и в зарубежной литературе практически не встречается. Применительно к Первой мировой войне он подразумевает, в первую очередь, торговлю оружием и военными технологиями, а также совместную разработку военной техники.

На мою долю, как легко можно догадаться, выпало военно-техническое сотрудничество между Австро-Венгрией и Германией. Принимаясь за работу, я был уверен, что мне сейчас предстоит познакомиться с массивом имеющейся исследовательской литературы на немецком языке. Ведь Первая мировая, особенно ее военные и экономические аспекты, изучена в Германии и Австрии, что называется, до винтиков.

Так я считал.
Как жестоко я ошибался!

Просматривая различные публикации по смежным темам, я все более отчетливо понимал, что за почти сто лет по моей теме никто ничего не написал. Вообще. Информацию приходилось собирать по крупицам, по мелким осколкам. Более или менее отчетливое представление о происходившем в этой сфере у меня появилось только после работы в архиве в Вене. Правда, это все равно напоминало реконструкцию динозавра по нескольким косточкам. Но австрийские архивы и их особенности - отдельная тема, и я об этом напишу как-нибудь в другой раз.

В чем же проблема? Почему процессы торговли оружием и военными технологиями были обойдены вниманием исследователей? А именно потому, что напрямую так вопрос никто не ставил. Изучали военное взаимодействие - и здесь на первом плане были совместные операции двух армий. Изучали экономическое сотрудничество - и тут темой номер один оказывались сырьевые поставки. А то, что находилось на стыке этих двух больших блоков, оказалось в тени. И пока исследовательский вопрос не был соответствующим образом сформулирован, на поверхности не появилось."
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments