Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

научно-фантастическое

Кстати, все, что нужно знать о программировании нейросетей, великий Лем знал еще в 1971 году, когда писал рассказ "Ананке" (входит не во все сборники рассказов о пилоте Пирксе).

Сюжет: грандиозное строительство базы на Марсе, обычная бурная деятельность с обычным бардаком. Ждут большого события - первого прилета первого супертранспортника нового класса, гиганта в сто тысяч тонн, который обеспечит стройку всерьез и надолго. Строили и тестировали его на Луне, на Землю он сесть не может, только на Марс, так что это его первая настоящая посадка. Корабль, конечно, управляется компьютером/нейросетью (на нынешние деньги), которую сначала программировали разработчики, а потом долго воспитывал, тренировал и доводил до ума один из самых заслуженных отставных капитанов флота, легендарный командир с несусветным налетом без единого происшествия.

Все собрались в диспетчерской, уже видно глазами, как эта махина опускается, все идет безупречно - и вдруг ни с того ни с сего компьютер корабля орет что-то бессмысленное типа "Метеоритная атака! Полная мощность!" и врубает полную тягу главного двигателя, чего при посадке делать категорически нельзя. Как и положено, корабль теряет устойчивость, после пары переколебаний опрокидывается и всей сотней тысяч тонн вдрызг разбивается о Марс, чудом не накрыв базу.

После первого шока собирают комиссию по расследованию, Пиркс как капитан и как незаинтересованное лицо в нее включен. Тут же начинают собачиться группы влияния, ну и т.п., все как всегда.

Расшифровка самописцев не проясняет ничего - до безумного решения вся техника работала идеально и компьютер управлял ей безупречно. Единственное, что странно - компьютер по собственной инициативе перегружал запросами модуль связи с сенсорами, отслеживающими состояние всех систем корабля, но непонятно почему, а также как это связано с катастрофой.

Основная проблема - на подлете второй такой же корабль с таким же компьютером, и можно ли его в таких условиях допускать до посадки, а если нет, то что с ним вообще делать?

Пиркс самоустраняется от обсуждений и начинает думать. Капитана-наставника, тренировавшего компьютер, он хорошо знает, некогда летал под его началом - это редкостный педант, чистюля и зануда, помнящий наизусть все инструкции и готовый испепелить подчиненного за незастегнутую пуговицу. У Пиркса что-то всплывает из памяти, что-то озаряет - и складывается такая картинка:

у капитана-наставника не просто странности характера, а обсессивно-компульсивное расстройство, оно же ананкастический синдром, оно же невроз навязчивых состояний, за который его негласно и отправили на почетную пенсию. После чего - при таком-то огромном опыте и блестящем послужном списке - его с радостью пригласили тренировать навигационные компьютеры. Естественно, он добросовестно гонял бедную железку и в хвост и в гриву, придумывая самые невероятные вводные. Естественно, компьютер - с полного одобрения наставника - проникался идеей, что отказать в любой момент может что угодно, так что абсолютно все надо непрерывно контролировать, а уж тем более во время посадки, а уж тем более во время посадки в первый раз на планету. В результате он сам завалил себя бесконечными данными по состоянию корабля, перестал с ними справляться, запаниковал - и в отчаянии попытался на полной тяге сбежать обратно в космос.

Спасти от такой судьбы прибывающий корабль очень просто - надо лишь удалить плоды обучения и загрузить базовую заводскую программу; сядет коряво, но точно сядет. Но только как во всем этом кого-то убедить?

Подумав, Пиркс отправляет капитану-наставнику личную телеграмму с цитатой из его любимого Эдгара По - "Ты еси муж, сотворивый сие!"

Тот и сам начинал понимать, что произошло, и после получения телеграммы застрелился, оставив записку с признанием вины.
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments