Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

политологическое

А вот не могу не перепечатать (с минимальной редактурой и большими сокращениями):

В продолжение двенадцати лет, следовавших за смертью Генриха VIII, религия государства была переменена еще три раза. Протестантизм был введен Эдуардом, католическая церковь была восстановлена Марией, протестантизм был опять введен Елизаветой. Эдуард преследовал католиков. Мария преследовала протестантов. Елизавета снова преследовала католиков. Отец этих трех государей имел удовольствие преследовать обе эти секты разом и посылал на смерть в одной телеге и еретика, отрицающего пресуществление, и изменника, отрицающего верховенство короля. [Это все Тюдоры, XVI век - Ф.]

В Англии не было ничего подобного тому свирепому и кровавому сопротивлению, которое во Франции каждая из религиозных сект противопоставляла правительству. Мы не имели ни Колиньи, ни Майенна. Ни один английский город не захотел подвергнуться мечу и голоду, стоя за реформатское учение с мужеством ля-Рошели, или за католическое учение с мужеством Парижа. Ни одна секта в Англии не образовала Лиги. Ни одна секта не могла добиться у враждебного ей государя даже терпимости.

До сих пор эти явления были объясняемы весьма просто тем, что власть короны была тогла в своем апогее и, по существу, деспотическая. Еще Юм ввел обыкновение описывать английскую монархию XVI века как неограниченную. Действительно, Елизавета часто обращалась к своему парламенту таким высокомерным и повелительным тоном, каким говорил бы султан со своим советом. Она наказывала с большой строгостью членов палаты общин. Она присвоила себе право издания законов. Она заключала своих подданных в темницу без суда. Вопреки законам Англии употреблялись пытки. Рассуждения о политике и религии были подвергнуты строгим ограничениям. Никто не мог ничего печатать без разрешения, и каждое сочинение должно было подвергнуться предварительной цензуре. Лица, сочинения которых не нравились двору, были жестоко изувечиваемы или казнимы. Диссентеры были строго наказываемы.

Однако мы знаем, что это правительство было любимо большинством тех, которые жили при нем; мы знаем, что во время борений XVII столетия обе враждебные партии говорили о времени Елизаветы как о золотом веке.

Истина заключается, кажется, в том, что правительство Тюдоров было правительством народным под формами деспотизма. С первого взгляда может показаться, что прерогативы Елизаветы были стоь же обширны, как прерогативы Людовика XIV. Но власть Людовика опиралась на его армию. Еласть Елизаветы опиралась только на ее народ. Не было в Англии округа, который при необходимости не смог бы справиться с горстью вооруженных людей, составлявших ее гвардию. Ее власть состояла в добровольном повиновении ее подданных, в их чувстве общей безопасности, которой они наслаждались под ее правлением.

Англичане в XVI столетии были, без всякого сомнения, свободный народ. Парламенты, правда, были редко открываемы и обращение с ними было не слишком почтительно. Великая хартия была часто нарушаема. Но народ имел против нагло и систематически дурного правления более верное обеспечение, нежели весь пергамент, на котором когда-либо ставилась подпись, или весь воск, на котором когда-либо оттискивалась большая печать.

[В настоящее время, в 1832 году] ирландцы имеют лучшее представительство в парламенте, нежели шотландцы, которые вовсе его не имеют. Но лучше ли управляются ирландцы, нежели шотландцы? Конечно, нет. Народ, которого национальная гордость и взаимная привязанность перешли в пословицу; народ, которого высокий и неукротимый дух столь сильно выразился в гордом девизе "Никто не оскорбит меня безнаказанно", окружающем его чертополох - такой народ не может быть долго притесняем [автор, понятно, сам шотландец - Ф.] Всякое правительство, как бы устроено оно ни было, должно уважать его желания и страшиться его неудовольствия. Он будет лучше управляем при хорошей конституции, нежели при дурной конституции. Но он будет лучше управляем при самой дурной конституции, нежели какая-нибудь другая нация при самой лучшей. Конституция Шотландии должна быть почитаема одной из худших в Европе, однако шотландцы не худо управляются, и причина заключается только в том, что они не допустят дурного управления.

Английская монархия в XVI веке была монархией такого же рода. Было одно великое ограничение королевской власти: сознание, что если терпение народа подвергнется суровому испытанию, народ заявит свою силу и что эта сила окажется неодолимою. Если значительная масса англичан становилась недовольной, то вместо того, чтобы представлять требования и собирать митинги, они восставали, брали свои алебарды и свои луки, и если государь не был достаточно популярен, чтобы найти между своими подданными другие алебарды и другие луки для сопротивления мятежникам - ему не оставалось ничего. Он не имел постоянной армии, которая могла бы лучшим оружием и высшим искусством устрашить или победить смелых горожан своего королевства.

Тюдоры не имели средств защищаться против общественной ненависти, а потому принуждены были снискивать общественную любовь. Они нашли бы столь же опасным угнетать своих подданных жестокими налогами, как нашел бы опасным Нерон оставить своих преторианцев без жалованья. Те, кто непосредственно окружали особу короля и предавались опасной игре честолюбия, подвергались самым страшным опасностям, но в то же время провинциальный джентльмен мирно охотился, а купец мирно торговал.

(с) Маколей, полное собрание 1865 года, т.2. Скачано с флибусты.


(Дальще автор возвращается к перемене религии по повелению монарха и объясняет это тем, что конкретная форма вероисповедания была подавляющему большинству англичан более-менее пофиг (лишь бы секуляризованные земли не отбирали), а энтузиасты с обеих сторон, примерно 5% населения, нигде не составляли большинства.)
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment