Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

биографическое

Мать Джона Донна (кстати сказать, внучка Томаса Мора) была истовой католичкой. Ее брат Джаспер Мор, священник-иезуит, был схвачен и казнен в 1584 году. Двенадцатилетний Джон Донн вместе с матерью ездил навещать своего дядю в Тауэр. А в 1593 году, когда Джон и его брат Генри были студентами в юридической школе (Линкольнз-Инне), в комнате Генри арестовали молодого человека, обвиненного в том, что он являлся католическим священником. Генри под страхом пытки выдал его, и священника казнили со всей присущей тем временам свирепостью. Но и сам Генри не пережил его: умер от чумы в Ньюгейтской тюрьме.

Донн учился в Оксфорде и закончил курс, но в тот самый момент, когда нужно было получить степень магистра, переехал в Кембридж, где повторил тот же трюк – увильнул от получения степени; а дело было в том, что при получении ученой степени следовало произнести особую присягу, отрекаясь от «римской веры». Он приехал в Лондон и поступил в юридическую школу Линкольз-Инн, где вскоре сделался Маэстро Карнавала (Master of Revels), то есть формальным студенческим лидером, организатором рождественских представлений, всевозможных шутовских процессий, розыгрышей и шуток. Он учил право, увлекался театром, был галантным кавалером, остроумцем и поэтом. Стихи писали и большинство из его друзей, вот откуда взялись эти стихотворные послания, которые составляют весомую часть его поэтического наследства. Доказано, что эти стихи – не условный жанр, а реальные письма, которыми друзья обменивались в разлуке: например, уезжая из зачумленного Лондона, отправляясь на войну или в дипломатическую поездку на материк.

Позже (примерно в 1597 году) Джон Донн все-таки перешел в протестантизм. В январе 1615 года Донн рукоположен в сан диакона, затем — священника англиканской церкви. Регулярно читал проповеди в Линкольнз-Инн, трёх церквях своего прихода и по особым случаям в домах друзей. В 1618 году Донн получает степень доктора богословия Кембриджского университета.

В ноябре 1621 года Донн становится настоятелем Собора Святого Павла в Лондоне - главного собора Лондона. Сохранилось 160 его проповедей, в том числе и самая знаменитая — Death’s Duel, произнесённая им в Уайтхолле перед королём Карлом I 25 февраля 1631 года за несколько недель до собственной смерти.


(Начало - из Г.Кружкова, конец - из Вики.)

Ну то есть воспитанный в католичестве, чьи дядя и брат были вполне буквально убиты англиканами, в конце концов перешел в это самое англиканство, принял сан и достиг высокого церковного поста. (Кстати, при жизни матери-католички.) Будучи при этом одним из величайших поэтов Англии.
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments