Донн учился в Оксфорде и закончил курс, но в тот самый момент, когда нужно было получить степень магистра, переехал в Кембридж, где повторил тот же трюк – увильнул от получения степени; а дело было в том, что при получении ученой степени следовало произнести особую присягу, отрекаясь от «римской веры». Он приехал в Лондон и поступил в юридическую школу Линкольз-Инн, где вскоре сделался Маэстро Карнавала (Master of Revels), то есть формальным студенческим лидером, организатором рождественских представлений, всевозможных шутовских процессий, розыгрышей и шуток. Он учил право, увлекался театром, был галантным кавалером, остроумцем и поэтом. Стихи писали и большинство из его друзей, вот откуда взялись эти стихотворные послания, которые составляют весомую часть его поэтического наследства. Доказано, что эти стихи – не условный жанр, а реальные письма, которыми друзья обменивались в разлуке: например, уезжая из зачумленного Лондона, отправляясь на войну или в дипломатическую поездку на материк.
Позже (примерно в 1597 году) Джон Донн все-таки перешел в протестантизм. В январе 1615 года Донн рукоположен в сан диакона, затем — священника англиканской церкви. Регулярно читал проповеди в Линкольнз-Инн, трёх церквях своего прихода и по особым случаям в домах друзей. В 1618 году Донн получает степень доктора богословия Кембриджского университета.
В ноябре 1621 года Донн становится настоятелем Собора Святого Павла в Лондоне - главного собора Лондона. Сохранилось 160 его проповедей, в том числе и самая знаменитая — Death’s Duel, произнесённая им в Уайтхолле перед королём Карлом I 25 февраля 1631 года за несколько недель до собственной смерти.
(Начало - из Г.Кружкова, конец - из Вики.)
Ну то есть воспитанный в католичестве, чьи дядя и брат были вполне буквально убиты англиканами, в конце концов перешел в это самое англиканство, принял сан и достиг высокого церковного поста. (Кстати, при жизни матери-католички.) Будучи при этом одним из величайших поэтов Англии.