Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

календарное

Дед, Андрианов Павел Тимофеевич. В мирное время был инженером, в июне 1941 - лейтенант в 163 моторизованной (впоследствии стрелковой) дивизии.

Стояли в Острове, 40 км к югу от Пскова по железной дороге. 01.07.1941 выдвинулись к Резекне навстречу наступающим немцам, это 100 км дальше на юго-запад по той же железной дороге. Немцы, как обычно в те дни, успели к Резекне раньше. 03.07.1941 дивизия, как обычно в те дни, пыталась контратаковать с марша и, как обычно в те дни, была разбита по частям. В этот день дед и погиб.

Оставшаяся от дивизии треть, потеряв всю технику, отошла на восток, и немцы прошли на Псков. Наступление немцев удалось задержать, может быть, на сутки. Не уверен, что у кого-то на всем шарике в те дни получилось бы лучше.

Светлая память.

Upd. Да, и в документах "Мемориала" он независимо возникает четыре раза, достоверно один и тот же человек (совпадают день и место гибели, мирный адрес и т.п.), но почему-то от трех разных частей.
Subscribe

  • киношное

    Продолжаем заполнять пробелы в образовании, смотрим "Маменькиных сынков" Феллини. Возникла серьезная проблема: главгерои - пятеро молодых…

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment