Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

мафематическое

Кстати, "египетский треугольник" - который со сторонами 3, 4 и 5 и поэтому прямоугольный - исключительно полезен при конструировании из детского конструктора (настоящего, металлического, с винтиками и гаечками). О чем египтяне, скорее всего, не подозревали.

Потому что ежели нужно, допустим, собрать из планок конструктора жесткий квадрат, то надо же сделать укосину, фиксирующую прямой угол, а то нечестно. Настоящие большие строители могут, понятно, сделать ее на заказ любой длины - а вот в конструкторе только стандартные расстояния между дырочками, и поставить укосину под напрашивающиеся 450 не получится, потому что для этого нужна иррациональная гипотенуза. Дырочки не совпадут.

А вот 3, 4 и 5 стандартных интервалов между дырочками - это именно то, что нужно, чтобы получился жесткий и надежный прямой угол, который останется прямым, даже если винтики слабо закручены.

Ишь!
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments