Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

мафематическое

Кстати, "египетский треугольник" - который со сторонами 3, 4 и 5 и поэтому прямоугольный - исключительно полезен при конструировании из детского конструктора (настоящего, металлического, с винтиками и гаечками). О чем египтяне, скорее всего, не подозревали.

Потому что ежели нужно, допустим, собрать из планок конструктора жесткий квадрат, то надо же сделать укосину, фиксирующую прямой угол, а то нечестно. Настоящие большие строители могут, понятно, сделать ее на заказ любой длины - а вот в конструкторе только стандартные расстояния между дырочками, и поставить укосину под напрашивающиеся 450 не получится, потому что для этого нужна иррациональная гипотенуза. Дырочки не совпадут.

А вот 3, 4 и 5 стандартных интервалов между дырочками - это именно то, что нужно, чтобы получился жесткий и надежный прямой угол, который останется прямым, даже если винтики слабо закручены.

Ишь!
Subscribe

  • политологическое

    Тут в годовщину фултонской речи Черчилля перечитал ее - и сообразил, что она же совсем про другое, чем все думают. А именно: будущий мир ничем не…

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments