Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

аглицкое

Попробовал разобраться, что же такое знаменитый Habeas Corpus Act 1679 года, из которого типа происходят все нынешние права человека.

Обычно считается, что это "никого нельзя арестовать без решения суда."

Это не совсем так. На самом деле это вот что: если вас вдруг арестовали и посадили в тюрьму, то ваши друзья/родственники могут явиться в ближайший королевский суд и потребовать бумагу "Habeas Corpus" на вас, которую суд обязан им выдать. После чего они предъявляют ее начальнику тюрьмы, и тот (под угрозой большого штрафа и отрешения от должности) обязан отправить вас под конвоем в этот самый суд, где и будет рассмотрено, за дело ли вас посадили. Если нет - освободят в зале суда (под залог или так); если да - вернут в тюрьму.

Действительно полезная возможность - если у вас есть достаточно преданные, богатые и грамотные друзья/родственники :-)

Впрочем, на подозреваемых в тяжких преступлениях (госизмена, убийство и т.п.) Habeas Corpus Act не распространялся. А также не распространялся на арестованных за долги.
Subscribe

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment