Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

коррупция хорошая и коррупция плохая

Милая katichka задалась вопросом о мере своей собственной ответственности за все происходящее. Вопрос серьезный.

И я тоже не осталась в стороне от гибели этих детей: я своим рублем, принесенным системе в конверте, виновата в этим смертях.
И сказать себе это я не готова.

http://www.livejournal.com/users/katichka/101052.html

По-моему, все сложнее. И тот же "рубль в конверте" - не обязательно угроза чьей-то жизни и даже не обязательно зло. Имхо, нет ничего особенно плохого в том, что служащий берет деньги за то, что он должен делать бесплатно. При единственном условии. При условии, что он действительно делает то, что должен делать.

Пример понейтральнее: нет ничего особенно плохого в том, что пожарная инспекция берет деньги за оформление разрешений. Не исключено даже, что часть этих денег идет на закупку пожарных машин и доплату пожарникам.

А плохо по-настоящему, фактически равноценно убийству, то, что при этом никаких инспекций они не проводят, а просто штампуют бумажки за деньги. После чего горят дома и гибнут люди.

Ведь ясно же, что одно вовсе не исключает другое! Пришел инспектор, прошел по комнатам, написал список замечаний. Сказал: "Вам неделя на устранение недостатков. Каждый мой визит стоит сто баксов, так что в ваших интересах устранить их с первой попытки."
- А нельзя сразу получить разрешение за пятьсот баксов?
- Нет, это невозможно.

Почему бы и нет, черт возьми? Одно дело, когда сторож пропускает за деньги тех, кого он должен пропускать бесплатно. И совсем другое, когда сторож пропускает за деньги тех, кого он пропускать ни в коем случае не должен. Первое - в общем, терпимый проступок. Второе - заведомое преступление. Разница вроде как очевидна любому.
Subscribe

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments