http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/istselenie-bezrazlichiem
Это миф, что гражданское общество это способность разных людей жить вместе. Гражданское общество это способность разных людей жить раздельно. Ужас фейсбука в том и заключается, что в нем «слиплись» люди, сущностные различия между которыми таковы, что в реальной жизни они бы вообще едва ли пересеклись друг с другом. Уж точно не тусовались бы в одних и тех же компаниях. В крайнем случае, вежливо здоровались бы друг с другом «по работе», не обсуждая ничего, кроме сугубо рабочих вопросов. И все. И так было бы правильно. Потому что это люди – слишком разные. Разные не в политических предпочтениях (это, продолжаю я верить, не так уж и важно), но совершенно разные в ценностях, в стилях, в мировоззрениях, в истолкованиях самих основ человеческого бытия.
И это все изменить невозможно. Но можно разделить. Да-да, то, что невозможно изменить, следует разделить.
Вас убеждают, что нужен диалог? Заблуждаются. Вообще не нужно никаких диалогов, никаких дискуссий. Нужно воспитание или самовоспитание радикального безразличия друг к другу. Только этим безразличием и можно исцелиться.
PS. Имхо, это так не работает - "гражданское общество", whatever it means, возможно только при некоторой минимальной общности ценностей, стилей, мировоззрений etc. А то группы интересов просто расползутся, как раки (с)