Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

Хорошо пишут лангобарды:
http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/istselenie-bezrazlichiem

Это миф, что гражданское общество это способность разных людей жить вместе. Гражданское общество это способность разных людей жить раздельно. Ужас фейсбука в том и заключается, что в нем «слиплись» люди, сущностные различия между которыми таковы, что в реальной жизни они бы вообще едва ли пересеклись друг с другом. Уж точно не тусовались бы в одних и тех же компаниях. В крайнем случае, вежливо здоровались бы друг с другом «по работе», не обсуждая ничего, кроме сугубо рабочих вопросов. И все. И так было бы правильно. Потому что это люди – слишком разные. Разные не в политических предпочтениях (это, продолжаю я верить, не так уж и важно), но совершенно разные в ценностях, в стилях, в мировоззрениях, в истолкованиях самих основ человеческого бытия.

И это все изменить невозможно. Но можно разделить. Да-да, то, что невозможно изменить, следует разделить.

Вас убеждают, что нужен диалог? Заблуждаются. Вообще не нужно никаких диалогов, никаких дискуссий. Нужно воспитание или самовоспитание радикального безразличия друг к другу. Только этим безразличием и можно исцелиться.


PS. Имхо, это так не работает - "гражданское общество", whatever it means, возможно только при некоторой минимальной общности ценностей, стилей, мировоззрений etc. А то группы интересов просто расползутся, как раки (с)
Subscribe

  • киношное

    Продолжаем заполнять пробелы в образовании, смотрим "Маменькиных сынков" Феллини. Возникла серьезная проблема: главгерои - пятеро молодых…

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments