Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

антилибертарное

А кстати: ну да, все много раз читали, что, мол, в каждый момент времени комплект рыночных цен на товары содержит столько информации, необходимой для саморегулирования экономики, сколько в принципе неспособна собрать и обработать никакая организация, пытающаяся ее регулировать вручную.

Так а все-таки, сколько именно информации, если в битах?

Ответ прост и всем известен со времен Шеннона: поток информации, который несет в себе каждая изменяющаяся во времени величина (в битах в единицу времени) - это логарифм отношения самой цены к ее заведомо бессмысленным шумовым колебаниям, поделенный на время обновления данных.

Характерные заведомо бессмысленные колебания цены на массовый товар - типа несколько процентов, соответственно логарифм равен примерно пятерке. Характерное время обновления данных - типа сутки (ну, если вы не биржевой игрок).

То есть речь идет всего-то о нескольких битах в сутки по каждому товару, максимум о десяти. Причем если рынок маленький и/или нервный - то еще меньше, единицы бит в сутки.

Вполне обозримые величины. Если вы хотя бы способны эти товары перечислить и пересчитать, то оперировать несколькими битами в сутки по каждому товару тоже скорее всего сможете. Никакой неподъемной сложности не видно.
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments