Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

"Нет сомнения, что в Англии есть аристократия, и нас даже пугает, что ее власть больше, нежели должна бы быть. Она имеет достаточно силы, чтобы поддержать лесные и хлебные законы, но зато у нее нет такой власти, чтобы для собственного удовольствия подвергать своевольному поруганию тела людей даже самых низших классов. Предположите, что аристократы издали бы закон, по которому всякий джентльмен, владеющий двумя тысячами фунтов годового дохода, имел бы право, когда ему заблагорассудится, сечь кнутом поденщика или бедняка. Совершенно ясно, что первый день установления подобного бичевания был бы последним днем английской аристократии. С этой точки зрения можно сказать, что общество на нашем острове наслаждается такою же полной безопасностью, какою оно могло бы наслаждаться при всеобщем избирательном праве."

"Где правительство удерживается от хищности и тирании страхом народного сопротивления, там политическое устройство, как бы оно ни называлось, имеет характер демократии. Где, далее, численное меньшинство, посредством богатства или умственного превосходства, производит большее влияние на общество, чем всякое другое равное количество лиц, там в наличии примесь аристократии, как бы ни называлась форма правления. Где, наконец, один человек, по какой бы то ни было причине, так необходим для общества, что владеет большей властью, чем всякий другой человек, там существует примесь монархии. Следовательно, все правления имеют и всегда должны иметь характер смешанных."

"Конституции в политике то же, что кредитные билеты в торговле. Они доставляют большое облегчение и удобства; но нельзя приписывать им такого значения, какое принадлежит тому, что они представляют. Они не сама сила, но только символ силы, и потому могут оказаться совершенно бесполезными в случае исчезновения заменяемой ими силы. Действительная власть, управляющая обществом, слагается из совокупности всех находящихся в распоряжении его членов средств приносить пользу или вред другим."

(Опять же Маколей, 1829.)
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments