Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

образовательное

"Пред нами два народа, тесно соединенных, живущих на одном острове, потомки одной расы, говорящие одним языком, управляемые одним государем и одним законодательством, придерживающиеся в сущности одной религии, имеющие тех же друзей и тех же врагов. Сто пятьдесят лет назад (т.е. в 1700 г.) один из этих народов по цивилизации и богатству занимал первое место между европейскими государствами, другой - последнее.

Богатый и цивилизованный народ предоставил образование народа свободной конкуренции. Образование бедного и полуварварского народа перешло в руки правительства. Последствием этого было, что последние сделались первыми, а первые - последними. Нечего скрывать истину, простой народ Шотландии сейчас стоит выше простого народа Англии.

Свободная конкуренция, примененная при самых выгодных обстоятельствах, дала плоды, которых нам нужно стыдиться и которые унижают нас во мнении образованных иностранцев. Государственное образование, начатое в самых невыгодных условиях, произвело усовершенствование, подобное которому трудно найти в другом веке или другой стране. Опыт, подобный этому, считался бы решающим в хирургии или в химии, и должен бы, полагаю, считаться таким же в политических науках.

Эти доводы, сэры, привели меня к заключению, что на государстве лежит обязанность образовывать народ."

(Маколей, речь в палате общин 1847 года)
Subscribe

  • американское

    "...вот почему многие не испытывают неприязни к Таммани-холлу*. В сегодняшних обстоятельствах нам нужна умеренно бесчестная бюрократия. Если…

  • гибридное дурацкое

    "Кто бывал в инквизиции - тот поет этот гимн." ("Глобус крутится-вертится...")

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment