Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

Наткнулся на любопытное: Н. Коллманн, "Преступление и наказание в России раннего Нового времени" - подробное, на конкретных примерах, описание здешней уголовной юстиции от Грозного до Петра.

Общая мораль: на самом деле все как у людей - то есть как в то же время в Европе.

Заезжих иностранцев шокировало отсутствие в России класса юристов - объясняется, что они вполне себе были, просто меньше бросались в глаза. Сплошь и рядом неграмотные вроде бы люди направляют в инстанции грамотные и действенные апелляции - понятно, что составляли их профессионалы.

Куча конкретных уголовных дел - тоже все как у людей: осмотр и опознание трупа, опрос свидетелей, допрос подозреваемых (часто с пыткой - но это тоже тогдашняя общеевропейская норма), приговор, исполнение. Председательствует на процессе воевода, ведет процесс юрист-дьяк. По сложным вопросам консультируются с Москвой, которая может прислать своего следователя.

Подчеркивается доминирующая роль местного сообщества: царь далеко, и в его (неоспариваемом) ведении только ограниченный список важнейших вопросов, а со всем остальным мы тут уж как-нибудь сами.

Ну и т.п., совершенно против общепринятых представлений.
Subscribe

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • американское

    Послевоенный классический фильм; главгерой (нью-йоркский лоу-миддл), которому вдруг нужны деньги в размере примерно месячной зарплаты (300$), намерен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments