Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

назидательное

Как напомнил нам славный Р.Шмараков, двадцатидвухлетний А.С.Пушкин вразумлял непутевого младшего брата Леву в следующих словах:
"Конечно, я не хочу, чтоб ты был такой же невежда, как В. И. Козлов, да ты и сам не захочешь. Чтение - вот лучшее учение - знаю, что теперь не то у тебя на уме, но все к лучшему."

Лезем в яндекс:
"Василий Иванович Козлов (1793—1825) — поэт, журналист, критик. Сын купца Ивана Козьмича Козлова. Учился в Московском университете, занимаясь историческими и политическими науками, литературой и языками (свободно владел английским, немецким и французским)."

Насколько помню, в 1822 году Пушкин (А.С.) ни английского, ни немецкого не знал - английский он точно выучил сильно позже, а немецкий толком так и не выучил. Так что кто бы говорил.

Другое дело, что Козлов был из купцов - и в дворянском литераторском обществе выглядел невзрачно, несмотря на университетское образование.
Subscribe

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • антимузыкальное

    А незабвенных "Атлантов" тоже можно петь на мотив "Разлука ты, разлука" (либо "Шарманка-шарлатанка".)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments