Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

назидательное

Как напомнил нам славный Р.Шмараков, двадцатидвухлетний А.С.Пушкин вразумлял непутевого младшего брата Леву в следующих словах:
"Конечно, я не хочу, чтоб ты был такой же невежда, как В. И. Козлов, да ты и сам не захочешь. Чтение - вот лучшее учение - знаю, что теперь не то у тебя на уме, но все к лучшему."

Лезем в яндекс:
"Василий Иванович Козлов (1793—1825) — поэт, журналист, критик. Сын купца Ивана Козьмича Козлова. Учился в Московском университете, занимаясь историческими и политическими науками, литературой и языками (свободно владел английским, немецким и французским)."

Насколько помню, в 1822 году Пушкин (А.С.) ни английского, ни немецкого не знал - английский он точно выучил сильно позже, а немецкий толком так и не выучил. Так что кто бы говорил.

Другое дело, что Козлов был из купцов - и в дворянском литераторском обществе выглядел невзрачно, несмотря на университетское образование.
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments