Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Читаю дивный текст: записки Ллойд Джорджа про то, как они с Клемансо и Вильсоном организовывали Версальский мир. Дивен он тем, что написан в 1938 году, то есть когда любому ежу было уже очевидно, что ничего хорошего из Версальского мира не вышло. Так что жанр - классическое "длинно и косноязычно оправдывался, причем все время врал". У нас его перевели и издали в 1957.

Итак, британцы все время были безупречно благородны и бескорыстны, и заботились исключительно о благе пострадавших и освобожденных народов. (Ну разве что Черчилль иногда зарывался, но что взять с Черчилля?) А вот французы, скорбящие о своих потерях и вусмерть боящиеся Германии (и то и другое с полным основанием), регулярно предлагали злобные опасные глупости, но что с этим можно было поделать? Вильсон же, как бывший ректор Гарварда, был высокомерно благороден, беспросветно наивен и при этом считал себя умнее всех остальных вместе взятых, так что приходилось как-то разъяснять ему элементарные вещи так, чтобы он не обижался.

История с репарациями/контрибуцией с побежденной Германии в изложении Ллойд Джорджа - просто шапито. По оценкам, до войны вся Германия вместе взятая стоила примерно 15-20 миллиардов фунтов - то есть больше с нее взять было в принципе невозможно. При этом на войну только Англия потратила 7 миллиардов, а все союзники вместе - как раз миллиардов двадцать. Политики прикинули на пальцах, что больше двух-трех миллиардов из Германии выжать вряд ли получится (все, что было легко отобрать - флот, паровозы, станки, запасы сырья и т.п. - в сумме стоило примерно полмиллиарда) и для уверенности заказали экспертизу профессору Кейнсу. Ага, тому самому.

Кейнс в своем заключении на голубом глазу написал, что с Германии можно каждый год получать миллиард фунтов лет эдак тридцать-сорок, т.е. до 1958 года.

Ллойд Джордж (опять же по его словам) пришел в ужас и для обуздания ученых экономистов предложил создать авторитетную комиссию из деловых людей первого ранга - директора Английского банка, министра финансов Канады, крупнейшего банкира Сити и т.п. К его сугубому ужасу, авторитетная комиссия раскатала губу еще хуже Кейнса и предложила взыскивать с Германии каждый год по 1.2 миллиарда в течение неопределенного времени, миллиардов на сорок в сумме.

(Обсуждая эти выкладки, представитель Канады проявил здравый смысл и сказал, что та же Канада даже гипотетически не смогла бы заплатить, в пересчете на ее население, не то чтобы столько, сколько собираются взять с Германии, но и в десять раз меньше. Это никого не обеспокоило.)

В реале Германия заплатила те самые 2-3 миллиарда (зависит от способа подсчета), а потом потихоньку перестала, со всеобщего согласия.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments