Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

католическое

Глядючи "Мегрэ", наткнулись на такой вопрос.

Понятно, что тайна исповеди нерушима и абсолютна. Но если на исповеди священник узнает нечто важное - может ли он сам этим руководствоваться при выполнении своих обязанностей, или на это тоже запрет?

Конкретный сюжет такой: убит пожилой дипломат, аристократ и католик. К финалу выясняется, что на самом деле он застрелился, но преданная экономка, желая обеспечить ему христианские похороны, выстрелила в него из того же пистолета еще несколько раз, имитируя убийство. При этом его духовник знает из исповеди экономки, что произошло. Должен ли он отказать самоубийце в христианском погребении (предполагая, что он обязан это сделать, если о самоубийстве стало известно официально)?

(В сюжете проблема снята тем, что священник потребовал у экономки сознаться, как условие отпущения грехов.)
Subscribe

  • научное

    "Как обычно, сначала все время считается, что эпсилон много меньше единицы, а в финале заявляется, что если в полученный только что ответ подставить…

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments