Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

социальное

Очень любопытно: http://gefter.ru/archive/23407

"Последние два десятилетия в Европе и особенно на постсоветском пространстве мы наблюдаем любопытную картину. Это настоящий бум обращений к образам Средневековья. Активное использование средневековой символики, средневековых персонажей, сюжетов — и это во всех сферах жизни, начиная с искусства и заканчивая политикой, рекламой, компьютерными играми. Вот, скажем, лишь одна маленькая иллюстрация: в России с начала XIX века по середину XX столетия было установлено около 30 памятников персонажам русской истории периода до XVII века. А за последние 20 лет установлено более 400 памятников — князьям, царям, монахам и др. Это, понятно, не просто так. Это означает, что есть некий культурный тренд, запрос в обществе, есть совершенно явное обращение политиков к этим сюжетам. На Западе это течение получило наименование «новый медиевализм», и там оно очень серьезно изучается и обсуждается. В октябре я был в Лондоне, где в Институте истории Университета Лондона принимал участие в семинаре, посвященном проблеме реставрации Средневековья, обращения к Средневековью, роли средневековых сюжетов в современной жизни. Были докладчики из Испании, из Германии, Великобритании, США. То есть явление — повсеместное."

Я-то, конечно, объяснил бы это тем, что постиндустриализм при всем богатстве, безопасности и комфорте совершенно неприемлем для человеческого существа - но кто ж меня слушает :-)
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments