Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

военно-историческое

Как известно, в позднем XIX веке стандартным оружием евротеррористов (которых тогда называли анархистами) была шарообразная чугунная бомба, в которую вставлялся запал с фитилем. Воспроизведено в тысячах карикатур, вот, к примеру:


, ну и хоть "Человека, который был Четвергом" вспомнить:
"Здесь не было ни ружей, ни револьверов, но круглые стены всплошную покрывали еще более неожиданные и жуткие предметы, подобные клубням железных растений или яйцам железных птиц. То были бомбы, и сама комната казалась внутренностью бомбы."

Вопрос - откуда брались эти чугунные шары? Утверждается, что это были списанные за ненадобностью пушечные ядра им. князя Андрея Болконского (запасенные некогда в огромных количествах), которые переделывали в типа ручные гранаты.

Получается, что евротеррористы воевали, собственно, армейским оружием, прикупленном на ближайшем складе. Вот запалы, наверное, приходилось делать самим.

И только русские террористы, не имея почему-то доступа к армейскому оружию, изготовляли всю свою взрывчатку самостоятельно, что тоже описано во множестве источников.

(Расследование некогда провели мы с vvagr: 1, 2.)
Subscribe

  • теологическое

    Насколько понимаю, христиане и мусульмане солидарны в том, что после Христа и Магомета соответственно и до конца света никакие новые пророки…

  • рабочее

    Погонщик файлов.

  • словесное

    Кстати, о "стрелке осциллографа" (tm) - там все забавно. Осциллограф - это вообще-то не только всем знакомый электронный прибор с электронно-лучевым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment