Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

квалификационное

Вот-вот. (Очень интересный инженерный блог, рекомендую.)

https://vladimir-akinin.livejournal.com/31858.html
При возне с одной проблемой понадобилось выковыривать данные из достаточно зашумленного сигнала. На мое предложение "а давайте тупо цифровой фильтр вкрячим" все причастные с серьезными и понимающими лицами стали кивать, мол "да, правильная идея" и т.д. А потом - поодиночке стали подходить, и просить разъяснить, что имелось в виду, и в процессе объяснения выяснился забавный нюанс: те, кто постарше, после краткого разъяснения понимают, о чем идет речь, и дальше начинаются вопросы по существу. Те же, кто помоложе, во время разъяснения моментально теряют нить рассуждений, и приходится начинать сначала. Причем речь идет не о дураках - вполне себе умные люди, я проверял - по отдельности все элементы им знакомы:
- Что такое фильтр, и что он делает?
- Да, знаю.
- Едем дальше: что такое спектр?
- Представляю.
- А что такое ряд Фурье - знаешь?
- Ну, представляю, проходили в универе.
- Про теорему Котельникова слышал?
- Что-то рассказывали.
и так далее. Вот только эти кусочки в единую картину у них не складываются никак. С репрезентативностью у меня, конечно, все очень плохо, но сложилось впечатление, что у этого самого непонимания есть достаточно четкая возрастная граница - примерно 1990-1992 год рождения и позднее, соответственно, примерно 2010-е годы учебы.


(Кстати, не знаю, что такое "цифровой фильтр" - я бы вкрячил уж сразу lock-in, который специально для таких задач придуман. Может, это он и есть?)
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments