Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

социальное

Вот был такой позднесоветский детский фильм "Там, на неведомых дорожках" (по книжке Успенского, но это неважно. Важно, что 1982 год.)

Завязка более-менее пропповская: патриархальным тридевятым царством успешно правит справедливый, неглупый, и, как потом выясняется, храбрый царь Макар. Коварный карьерист-писарь сдуру освобождает Кащея Бессмертного (который, как положено, хранился закованным в цепи в дальнем подвале дворца).

После этого весь истэблишмент тридевятого царства дружно предает царя и переходит на сторону Кащея - точно при этом зная, что Кащей жестокий и непредсказуемый тиран. Причем, что особенно любопытно - предает с явным облегчением, которое хорошо поймано и хорошо сыграно.

Логика такого поведения, видимо: "раз уж появилось настолько могущественное зло, что бороться с ним явно бесполезно - можно с чистой совестью капитулировать и успокоиться." Гм.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments