Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

многочисленное

Знаменитые статуи коней с Аничкова моста создавались неоднократно. В 1841 году на Аничковом мосту было установлено две бронзовых скульптуры и две, выполненных из раскрашенного под бронзу гипса. На следующий год Клодт изготовил две новых бронзовых копии, чтобы заменить ими гипсовые, но Николай I распорядился подарить их прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV. Скульптуры были установлены в Берлине на воротах королевского дворца. Тогда Клодт изготовил еще две скульптуры, и они попали на Аничков мост. Однако в 1846 году Николай I подарил их королю Обеих Сицилий Фердинанду II. Сейчас они стоят на воротах сада королевского дворца в Неаполе. На Аничковом мосту вновь оказались гипсовые копии.

Лишь в 1850 году Клодт создал недостающие бронзовые фигуры для Аничкова моста. С тех пор они покидали свои постаменты лишь дважды: в 1941 году, когда их сняли и закопали в саду Аничкова дворца, и в 2000 году при реставрации. Авторские копии «Укротителей коней» установлены также в усадьбе Кузьминки, в Петергофе и Стрельне.

http://polit.ru/news/2018/06/05/m_klodt/
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments