Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

мемуарное

Читаю записки Витте, министра финансов и премьера Рос.Империи. Считается самым разумным государственным деятелем времен Николая II (а Столыпин только вторым).

Ну елы-палы, по стилю автор однозначно определяется как трепло и нарцисс - казалось бы, не бывает так, чтобы мемуарист был один весь в белом, а все вокруг пресмыкались в ничтожестве. Регулярно вообще вспоминается Хлестаков - когда Витте особо подчеркивает, что там-то тогда-то его встречали с воинскими почестями. «Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего» (с). И тридцать пять тысяч одних курьеров тоже встречаются, причем неоднократно.
Или что император Вильгельм после задушевной беседы наградил его высшим орденом Красного Орла, потому что орден Черного Орла у Витте уже был. И прослезился (с).

И, главное, все это в основном правда.
Subscribe

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments