Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

шотландское

Какая биография, а!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Далейль,_Томас_Томасович

Военная карьера Томаса Далейля началась в Ла-Рошели. Он входил в состав экспедиционного корпуса герцога Бэкингема, отправленного на помощь гарнизону, оборонявшемуся от армии французского короля Людовика XIII.

В 1649 году в Лондоне был обезглавлен король Англии Карл I. Это событие потрясло Далейля. Убежденный роялист, Далейль в знак скорби дал обет никогда не стричь своей бороды, обет, который он не нарушил до конца жизни.

В 1650 году он присоединился к войскам Карла Стюарта, собиравшего своих сторонников для борьбы с Кромвелем. 3 сентября 1651 года, командуя одним из трех пехотных полков, находившихся в авангарде роялистской армии в кровопролитной битве под Вустером, Далейль сражался с войсками Кромвеля, прикрывая переправы через реки Тим и Северн. В ходе боя шотландская армия потерпела сокрушительное поражение. Далейль попал в плен и был заключен в Лондонский Тауэр, однако вскоре бежал из тюрьмы и прибыл в Нидерланды ко двору находившегося в эмиграции Карла Стюарта.

21 июля 1656 года генерал-лейтенант Томас Далейль и генерал-майор Драммонд приехали в Москву с рекомендательной грамотой от Карла Стюарта с просьбой принять их на русскую службу. В грамоте будущий король просил царя Алексея Михайловича принять на службу этих «весьма искусных людей в знании военных дел». Далейль был назначен командовать одним из солдатских полков.

Весной 1659 года, когда возобновилась война с Польшей, полк Далейля был переброшен в Полоцк. Здесь волевой и независимый Далейль вступил в конфликт с другим волевым и независимым человеком — князем Иваном Андреевичем Хованским. 15 сентября 1660 года из Москвы в Полоцк был послан царский указ об отстранении Далейля от командования полком «по неудовольствию» с воеводой князем Хованским, но указ опоздал, а обстоятельства изменились.

Во время отступления к Полоцку противник направил за ними литовский конный отряд численностью 3 тысячи человек под началом полковников Кшиштофа Сапеги и Самуэля Кмитича (родня сенкевическому Анджею Кмицицу? Upd. Таки да, прототип :-) ) с заданием связать боем неприятеля до подхода главных сил. Литовские хоругви атаковали арьергард русской армии, но генерал-поручик Далейль сумел организовать отход, отбив все атаки врага. Фактически взяв на себя командование всей пехотой, он вместе с полками с боями прошел 50 верст, не допустив паники и развала армии. После этого 14 июня 1661 года последовала царская грамота: «великий государь указал боярину и воеводе князю Ивану Андреевичу Хованскому свой указ сказать, чтоб он к генералу Томасу Далейлю держал привет и ласку, и в ратном ученье воли у него не отнимал, и учинил бы его генералом над всею пехотою и над стрельцами, для того ведомо государю, что он Томас служит ему и радеет, и ратное ученье и всякий ратный строй ему за обычай».

В 1665 году Далейль оставил русскую службу и вернулся в Англию. Он был принят при дворе английского короля Карла II и назначен главнокомандующим королевской армии в Шотландии. Здесь он стал настоящим проклятием для ковенантеров, которых яростно и жестоко преследовал, считая их виновниками казни короля. Среди сельских жителей ходили слухи, о том, что он был колдуном и сжигал людей, а ковенантеры называли его «зверем из Московии».

В 1679—-1685 годах был членом тайного совета короля и членом парламента от Линлитгоушира. Помер своей смертью в 1685 году в возрасте 86 лет.

Упд. В общем, один и тот же человек воевал и с литературным д'Артаньяном, и с литературным Анджеем Кмицицом ;-)
Subscribe

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • индоевропейское

    Пришло в голову, что весь необозримый фольклор "студенты на военной кафедре/ в военных лагерях" держится на ровно одной идее: - Кшатрии командуют…

  • приключенческое

    ........................................... ........................................... Глава 5. Тараканы Таррагоны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments